2016 年 09 月 06 日 
最新公告:
您当前的位置:首页 > 西南考试网 > 政策法规

“双减”落地争论:非学科类培训项目的边界在哪?

来源:澎湃新闻 | 2021年09月11日 06:17:07
原标题:“双减”落地争论:非学科类培训项目的边界在哪?

 

“双减”政策将义务教育阶段校外培训机构分为学科类和非学科类两类,如何准确区分谁是谁?

“7月30日,教育部发文明确了两类培训的范围。即便如此,学科类与非学科类的边界争论仍旧存在。”浙江金华市婺城区教育局微信公号日前刊文称,行业和家长大多处于观望和焦虑状态,担心有些培训机构会“打擦边球”,挂羊头卖狗肉,导致“双减”工作沦为形式主义。金华市是浙江省“双减”工作首个试点市,婺城作为金华的主城区,面对“双减”落地难题硬招频出,跑出了服务“加速度”。

9月7日上午,婺城区开展了首批非学科类培训项目鉴定审核,现场对“雏英教育”2个模糊学科类培训项目进行审核,这在全省范围内也属首次。

婺城实践:模糊学科令专家组犯难

学科类和非学科类两者中,前者受限制范围更大,融资、准入、业务、营销等各方面的监管全面收紧。

婺城区教育局此次介绍,该局在对辖区内300余家校外培训机构的综合排查中发现,部分学科类培训机构想要谋求转型,但受困于对于非学科类培训项目概念的不明晰,正处于迷茫和焦虑的尴尬境地。同时,家长们在新学期伊始也展现出踌躇状态,想拓展孩子的综合素质,又担心一不小心违反了国家政策。

为此,婺城区统一部署,积极行动,由区教育局牵头成立婺城区学科鉴定工作委员会,组织学科专家、行业专家、法律专家等形成审核专家组,下发《关于做好金华市婺城区校外培训机构非学科类培训项目审核确认工作的通知》,制定出台了《婺城区义务教育阶段校外培训机构非学科类培训项目鉴定标准(试行)》。

婺城区学科鉴定工作委员会由教育局局长为主任,下设不同学段、不同学科的9个学科鉴定专家组。培训机构向区教育局提交书面鉴定申请和佐证材料后,对应专家组将迅速响应,秉持合规性、独立性和科学性原则,通过复核申请材料、实地检查办学情况,随机调查学员及家长等多种方式,按照该机构实际培训目的、内容、方式和评价等四个方面对模糊学科培训项目进行全面鉴定审核。

雏英教育是金华市第一家申请鉴定的校外培训机构,金华首张非学科类培训项目鉴定单就在这次鉴定中产生,不过,雏英教育提交的另一项鉴定申请让专家组犯了难。

在《浙江日报》报道中,雏英教育机构负责人庄正标介绍,在“双减”后,该机构就取消了所有学科类项目,并开设出艺术类、科技类和体育类三大类别18个非学科类培训项目。但《科学探索—疯狂博士》和《汉语口语表达训练》这两门课程,培训内容是否和国家课程标准有重叠,团队多次商议还是吃不准,于是向婺城区学科鉴定专家组提出了鉴定申请。

“我们审核研判后认为,《科学探索—疯狂博士》教学内容中的知识点虽然与教材有相关性,但不强调知识导向,也不是为了考试而开设。该课程更注重学生的实践操作,而不是以试题、知识点的讲解以及重复练习为主。”小学科学专家组组长吴向东说,同时,该课程对学生的评价也以表现型的评价机制为主,不涉及学业类和学科类考试成绩相关的内容。

最终,3位小学科学专家一致认定这一课程属于非学科类培训项目,并分别在金华首张非学科类培训项目鉴定结论单上签下了自己的名字。

相比之下,因部分内容涉及学科类元素,《汉语口语表达训练》研判起来有些麻烦。

小学语文专家组组长陈蒸说,自己和另外两位专家反复讨论并对比政策文件后,还是难以给出鉴定结论。秉持谨慎态度,专家组决定将案例提交至市级学科鉴定专家组,进一步进行鉴定。

澎湃新闻注意到,教育部此前下发了《关于进一步明确义务教育阶段校外培训学科类和非学科类范围的通知》,《通知》要求,在开展校外培训时,道德与法治、语文、历史、地理、数学、外语(英语、日语、俄语)、物理、化学、生物按照学科类进行管理。对涉及以上学科国家课程标准规定的学习内容进行的校外培训,均列入学科类进行管理。而体育(或体育与健康)、艺术(或音乐、美术)学科,以及综合实践活动(含信息技术教育、劳动与技术教育)等按照非学科类进行管理。

正如浙江金华案例呈现的复杂情况,区分学科和非学科培训是一项专业性很强的工作,在实践过程中并不简单。

教育部已要求各地组织相关专家,对于各种培训项目,根据其实际培训的目的、培训内容、培训方式进行综合研判。如果培训实质上是对这9类学科其中的学科相关内容进行专门学习,强调的是学科知识导向,是为升学考试服务的,片面强化相关学科听、说、读、写、算方面的技能培训,那么就应当按照学科类来进行管理。下一步,教育部也将进一步指导地方建立专家组,严格按照国家课程方案和课程标准来进行审核把关,加强这项工作的科学性和规范性。

辽宁锦州:结果未明前,不得按非学科类办学

澎湃新闻注意到,近段时间,全国不少地区正在推进学科类和非学科类的鉴定工作。

例如,微信公号“锦州教育”9月7日消息显示,辽宁锦州市“双减”工作领导小组办公室在《关于做好锦州市校外培训机构非学科类培训项目审核确认工作的通知》中指出,个别不明确属于学科类或者非学科类的校外培训机构可向属地教育主管部门提交《校外培训机构非学科类培训审核确认申请表》及相关佐证材料,申请非学科类培训内容审核确认。市、县(市)区两级均建立由教育行政部门牵头,组织教研人员、学科专家、行业专家等参与的校外教育培训课程审核专家委员会,对校外培训机构提交的申请材料进行审核,必要时可进行现场审核,审核结果应当给出明确的“学科类”或者“非学科类”结论。

值得一提的是,锦州市划分的“非学科范围”包括:体育(或体育与健康)、艺术(或音乐、美术)学科以及综合实践活动(含信息技术教育、劳动与技术教育)等按照非学科类进行管理。国家课程标准规定的学科类学习内容以外,符合国家法律法规要求和学习者身心发展规律的其他学习内容,旨在通过培训提升学生核心素养,培养学生兴趣爱好、创新精神和实践能力,为学生个性化发展和全面发展服务,此类培训项目确认为非学科类培训。

锦州市“双减”工作领导小组办公室还表示,各培训机构应当落实主体责任,对其实施的培训服务类别进行审查判断,主动按照学科类或者非学科类的相关管理要求规范开展培训活动,确保对外宣传与实际培训服务类别一致。在培训项目审核确认结果未明确之前,申请机构不得按非学科类进行办学。

9月2日,天津滨海新区举行校外教育培训机构政策发布会。会上介绍,作文、阅读、国学、新概念、英语舞台剧、英语绘本属于片面强化相关学科听、说、读、写、算方面的技能培训,因此属于学科类;街舞、戏剧表演、演讲口才属于文化艺术类非学科类;乐高、编程、电脑软件属于科技类非学科类;高职升本、研究生考研培训、成人英语等培训对象是高中阶段以上的人群,不在此次针对中小学生及3-6岁学龄前儿童培训的“双减”范围之内。

对于其他一时难以判断的,新区教体局会按照教育部的要求组织相关专家综合研判。

另外,重庆市教委、市市场监督管理局、市民政局近日联合印发《关于进一步减轻义务教育阶段学生校外培训负担工作的通知》。这份通知明确,各区县建立校外培训机构培训内容备案审核鉴定专家组,协助区县教育行政部门开展学科类和非学科类机构鉴定、培训内容备案和监督工作。学科类和非学科类机构设立时,由专家组按照《教育部办公厅关于进一步明确义务教育阶段校外培训学科类和非学科类范围的通知》《中小学综合实践活动课程指导纲要》、基础教育阶段国家课程方案和课程标准等,对校外培训服务的类别进行鉴定。

为了准确区分校外培训学科类和非学科类范围,江苏镇江市教育局也在9月3日召开校外培训项目类别鉴定研讨会。

教育局分管领导王健就校外培训项目类别鉴定工作提出三点要求:一是“学习且要研究”。类别鉴定工作需要深入学习且研究政策文件,制定出精细化方案,体现出镇江作为试点城市的特色和亮点;二是“知难且不畏难”。各地区负责部门要本初心,守底线,敢啃“双减”工作中的硬骨头,客观公正地落实校外培训类别鉴定标准,加强常态化监管;三是“慎思且笃行”。各地区负责部门要科学安排,稳步有序地推进培训机构审核验收、转型。