2016 年 09 月 06 日 
最新公告:
您当前的位置:首页 > 西南考试网 > 政策法规

澳媒:对职业教育的老观念亟待改变

澳大利亚“东亚论坛”网站8月2日文章,原题:中国职业教育的窘境 在中国,许多学生由于学习成绩较差或自身是农民工子弟而选择就读职业学校。但数据显示,中国的大学毕业生仍然供过于求,而技术工人供不应求。

中国的大学入学人数和毕业生人数迅速增加。但如果日益增长的招生人数没有伴随“人力、财力和物资支持”的相应增加,那么高等教育扩张就有可能损害教育质量并影响社会经济发展。在更年轻一代中,职业高中和职业学院毕业生人数有所增加。但这在更大程度上源自政府实施旨在平衡全国职业院校和普通院校招生人数的政策,而非个人决定的结果。许多学生根本不愿意选择职业教育轨道。中国长期存在一种贬低职业院校毕业生的风气,许多父母不愿将孩子送入职业院校就读。

中国年轻人面临的就业市场形势受到熟练工人供应不足的挑战。由于熟练工人供不应求再加上大学毕业生供过于求,职业高中毕业生和大学毕业生之间的工资差距正在缩小,并加剧了就业市场的错配问题。高素质人才只能向下匹配低技能就业岗位,并从竞争力较低的职业院校毕业生手中抢夺就业机会。这降低了职业教育的吸引力,并随着越来越多的学生转向学术教育,进一步让大学学位贬值。

这种学位贬值和职业教育低吸引力的无休止循环,凸显改变将职业教育视为次等选项的传统观念的重要性。政府务必更加积极地宣传职业教育,出台相关政策,以改善职业教育的整体质量,增加选择职业教育的学生人数。(作者弗朗西斯科·帕斯托雷、陈杰[音],王会聪译)